Борис Васильев
95-летию со дня рождения

museum

Борис Львович Васильев — русский советский писатель и сценарист. Лауреат Государственной премии СССР (1975) и Премии Президента Российской Федерации (2000).

С началом Великой Отечественной войны Борис Васильев ушёл на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона. Во время воздушного десанта под Вязьмой 16 марта 1943 года он попал на минную растяжку и с тяжёлой контузией был доставлен в госпиталь. После этого ранения Васильев демобилизован из действующей армии и осенью 1943 года направлен на учёбу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина.

Родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Отец — кадровый офицер Красной Армии, мать — из известной семьи народников. В 1941 году окончил 9-й класс воронежской Образцовой средней школы № 5 (ныне — средняя школа № 28, на здании со стороны ул. Фридриха Энгельса размещена мемориальная доска в память о Б.Л. Васильеве).

Рано проявившиеся у Бориса Васильева увлечение историей и любовь к литературе «с детства переплелись в его сознании». Учась в воронежской школе, он играл в любительских спектаклях, выпускал вместе со своим другом рукописный журнал. Когда окончил 9-й класс, началась война.

Литературным дебютом Васильева стала пьеса «Танкисты» (1954), посвящённая смене поколений в послевоенной армии страны. А позже, в 1970-х, Васильев вместе с Кириллом Раппопортом был написан сценарий фильма «Офицеры». Фильм это имел оглушительный успех.

Первое прозаическое произведение Бориса Васильева — повесть «Иванов катер», была принята к публикации в журнале «Новый мир» в 1967 году, но опубликована лишь в 1970 году (№ 8—9). Повесть экранизирована режиссёром Марком Осепьяном в 1972 году, но картина была «положена на полку» и в прокат вышла только в 1987 году.

Наибольшую известность писатель приобрёл в 1969 году после публикации в журнале «Юность» (№ 8) повести «А зори здесь тихие…». Васильев вспоминал, что Борис Полевой, прочитав рукопись, сделал всего два замечания (заменить «шмайссер» на «автомат» и «еловый корень» на «выворотень») и немедленно подписал её в номер. С этого момента писатель часто публиковался в журнале «Юность». В 1970 году повесть «А зори здесь тихие…» перенесена на сцену театра на Таганке и стала одной из самых известных постановок 1970-х годов. В 1972 году произведение экранизировано Станиславом Ростоцким. Это пронзительно грустная повесть о войне, девушках-зенитчицах, вчерашних школьницах, у каждой из которых свой счет к фашистам и о герое-старшине, их командире.
Писатель постоянно обращается в своём творчестве к теме Великой Отечественной войны и военного поколения советских людей: «В списках не значился»; «Завтра была война», в рассказах «Ветеран», «Великолепная шестёрка», «Вы чьё, старичьё?», «Неопалимая купина».

В последние годы жизни выпустил ряд романов из ранней истории Руси: «Вещий Олег» (1996), «Александр Невский» (1997), «Ольга, королева русов» (2001), «Князь Святослав» (2006), «Владимир Красное Солнышко» (2007), «Владимир Мономах» (2010).

Награды и премии

Борис Васильев был удостоен множества наград и премий, в том числе Государственной премии СССР и премии имени Андрея Сахарова «За гражданское мужество».

museum 21 мая 2014 года в городе Смоленске, на здании бывшей средней школы № 13, где учился Борис Васильев (ул. Большая Советская, дом 27/20) установлена мемориальная доска. Автор — скульптор Петр Фишман.

museum 23 мая 2014 года установлена мемориальная доска в городе Воронеже, на фасаде школы № 28, где учился Борис Васильев (улица Фридриха Энгельса, дом 23).

21 июня 2018 года в Москве на доме, где жил Борис Васильев (Часовая улица, 5Б) установлена мемориальная доска.

Памятники

museum

21 мая 2014 года в городе Смоленске, в сквере на пересечении улиц Тухачевского и Докучаева открыт бюст Б. Л. Васильева работы скульптора Валерия Гращенкова.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Вернуться к списку