Владимир Обручев

155-летию со дня рождения

museum

Владимир Афанасьевич Обручев — русский и советский геолог, географ, путешественник, писатель и популяризатор науки. Академик Академии наук СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945), лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1950 годов).

Владимир Обручев родился 28 сентября 1863 года в имении своего деда, в Тверской губернии, в деревне Клепенино. Дед был военным, дослужился до генерал-лейтенанта. По его стопам пошел и отец Владимира. Все это привело к тому, что семья часто переезжала с места на место.

Мать Обручева по происхождению была немкой, дочерью лютеранского пастора, она занималась воспитанием детей (в семье было еще два мальчика и две девочки), учила языкам, арифметике, а по вечерам читала Фенимора Купера, Майн Рида, Жюля Верна.

museum

Дядей писателя был Владимир Александрович Обручев, военный деятель императорской России. Работал в «Современнике» и был близок к Чернышевскому. Являлся основным прототипом героев двух произведений Чернышевского: Рахметова в романе «Что делать» и Алферьева в одноимённой повести. А сестра отца — Мария Александровна — первая в России женщина-офтальмолог, биолог-эволюционист, работавшая в палеонтологии и геологии. Была женой академика И. М. Сеченова. Сеченовы радушно принимали Володю Обручева в родовом имении Клепенино, где он пользовался обширной семейной библиотекой.

Будучи ребенком, Обручев был настойчивым, усидчивым, несколько упрямым. Он очень хотел учиться в реальном училище (в таких училищах существенная роль отводилась предметам естественной и математической направленности.) и добился своего. После окончания училища, подал документы в высшие технические школы – Технологический и Горный институт. Экзамены Обручев выдержал, и некоторое время числился студентов стразу двух вузов, пока не сделал выбор в пользу Горного института.
Став студентом, Владимир Обручев часто подрабатывал репетиторством, что бы помочь семье.

museum

Во время учебы Обручев увлекся геологией, а ведь эта наука в те времена не была популярна. Этому увлечению способствовало знакомство с Иваном Васильевичем Мушкетовым — русским учёным, геологом и географом, профессором Петербургского технического университета, знаменитым путешественником, членом Императорского Русского Географического Общества. Мушкетов проводил исследования Средней Азии, геологические изыскания на Урале, на Кавказе, а также изыскания Кругобайкальской железной дороги (транссибирская магистраль) в Восточной Сибири.

По рекомендации Мушкетова Обручев получил должность «аспирант при постройке Закаспийской железной дороги». Эта дорога должна была соединить Среднюю Азию с европейской частью России. В 1887 году Владимир Обручев опубликовал свою первую научную работу «Пески и степи Закаспийской области», которая была удостоена серебряной медали Географического общества. А чуть позже стал штатным геологом при Иркутском горном управлении. Причем эта должность была вновь утвержденной.

Знаковым событие в творческой и научной жизни Обручева стало предложение Русского географического общества принять участие в экспедиции известного путешественника Г.Н. Потанина, отправлявшейся в Китай и Южный Тибет.

И вот, в октябре 1892 года, Владимир Афанасьевич выехал из пограничного города Кяхта, а через два года, в октябре 1894, прибыл в китайский город Кульджа. Сам он подсчитал, что за время экспедиции прошел 13625 км. Им была собрана коллекция из семи тысяч образцов. Домой Обручев вернулся ученым с мировым именем. Его стати и путевые очерки печатались в лучших газетах и журналах.

В 1900-1901 гг. был издан двухтомный труд «Центральная Азия, Северный Китай и Наньшань». А через сорок лет вышла книга «От Кяхты до Кульджи».

museum museum

В 2013 году Русским географическим обществом была издана серия книг «Великие русские путешественники». В нее вошли книги об известных российских географах, открывавших новые страны и целые континенты. В рамках этой серии были переизданы «От Кяхты до Кульджи. Путешествие в Центральную Азию и Китай», «Мои путешествия по Сибири».

Позже, Обручев начал писать свои самые известные фантастические романы – «Плутония» и «Земля Санникова».

museum museum museum

По мотивам романа Обручева «Земля Санникова» в 1972—1973 годах на киностудии «Мосфильм» был снят одноименный советский художественный фильм. Режиссёрами выступили Альберт Мкртчян и Леонид Попов. Фильм широкоэкранный цветной. В 1974 году его посмотрели более 41 миллиона зрителей.

Обручевым были открыты несколько хребтов в горах Наньшань, хребты Даурский и Борщовочный, исследовано нагорье Бэйшань.

Обручев по праву считается отцом сибирской геологии и создателем школы, подготовившую целую плеяду выдающихся учёных и специалистов в области горного дела. В своих научных трудах он разработал общие вопросы тектоники и тектонического строения Сибири, обосновал значение вертикальных движений земной коры в неоген-четверичное время, предложил термин "неотектоника", заложил основы науки о вечной мерзлоте.

museum

Обручевит (оксииттропирохлор) — редкий минерал, гидратированная ураноиттриевая разновидность в группе пирохлора надгруппы пирохлора. От пирохлора отличается более высоким содержанием иттрия и урана. Обручевит был впервые обнаружен Е. И. Нефёдовым в 1945 году в пегматитах Северо-западной Карелии (р-н Алакуртти). Детально описан А. П. Калитой в 1957 году. Встречается редко, промышленного значения не имеет.
Назван в память геолога, географа, путешественника, историка науки и писателя Владимира Афанасьевича Обручева.

museum

В 1963 году была выпущена почтовая марка СССР, посвящённая В. А. Обручеву

museum

Премия имени В. А. Обручева. Академическая премия (АН СССР; РАН), присуждаемая Отделением геологии, геофизики, геохимии и горных наук за выдающиеся научные работы по геологии Азии.

museum

В Иркутске установлены бюст Владимира Обручева и мемориальные доски в его честь: на доме, где он жил, и на здании, где он работал.

museum

В Томске установлен бюст в начале «аллеи Геологов», идущей вдоль проспекта Кирова от «Горного» корпуса ТПУ.