Андрей Дмитриевич Сахаров (1921–1989 гг.) – выдающийся физик, учёный, академик, один из создателей водородной бомбы. Он был общественным деятелем и правозащитником, народным депутатом СССР. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.
Андрей Дмитриевич родился в 1921 году в Москве, в семье ученого-физика и домохозяйки. Детство будущий академик провёл в Москве. Начальное образование получил дома, а в школу пошел лишь с 7-го класса. После окончания школы (в 1938 году) Андрей Дмитриевич поступил в Московский Государственный Университет (МГУ) на физический факультет.
В 1941 году попытался пойти в армию, но его просьба была отклонена военкоматом: он не подходил по состоянию здоровья. В 1942 году он был вынужден уехать в эвакуацию, в Ашхабад. В том же году он окончил МГУ и считался к тому моменту лучшим студентом за все время существования факультета. В 1942 году по распределению был направлен на военный завод в Ульяновск.
В 1944 г. А.Д. Сахаров стал аспирантом Физического института имени П. Н. Лебедева Академии наук СССР. Научным руководителем Сахарова был И. Тамм, будущий академик, Нобелевский лауреат.
В 1947 году А.Д. Сахаров защитил кандидатскую диссертацию и стал работать в Московском Энергетическом Институте (МЭИ), с 1948 года – в секретной группе, которая занималась разработкой термоядерного оружия.
С 1947 г. А. Сахаров участвовал в проекте создания первой советской водородной бомбы, а в ноябре 1955 г. прошло ее первое успешное испытание. Она была создана по схеме, получившей название «слойка Сахарова». Андрея Дмитриевича называют «отцом водородной бомбы», хотя он сам говорил о коллективном авторстве.
Работы А. Сахарова в области термоядерного оружия в составе специальной группы (во главе с А. Курчатовым) не остались незамеченными: Сахаров стал трижды Героем Социалистического труда (1953, 1956, 1962 гг.), лауреатом Сталинской (1953 г.) и Ленинской (1956 г.) премий, а в возрасте 32 лет избран действительным членом Академии наук СССР.
С конца 50-х – начало 60-х гг. А. Сахаров резко изменил свою позицию по отношению к ядерному оружию. Он ратовал за его запрещение. В 1956‒1962 гг. А. Сахаров выступил против ядерных испытаний в атмосфере, а в 1963 г. стал одним из инициаторов заключения Московского договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах (атмосфере, космосе и океане).
В ноябре 1970 г. А. Д. Сахаров стал одним из основателей Комитета прав человека, выступал в защиту политзаключенных. За свои выступления он подвергся репрессиям. В 1969 г. он был отстранен от практического участия в ядерной программе и возвращен в Москву.
Летом 1975 г. вышла книга А. Сахарова «О стране и мире», и в том же году ему была присуждена Нобелевская премия мира.
В 1980 году А. Д. Сахарова отправили в ссылку в город Горький. Там он продолжил работу, хотя его лишили всех званий и наград. Он публиковался за границей, что вызывало осуждение на Родине.
В декабре 1986 года Андрей Дмитриевич был возвращен из ссылки и продолжил работу в Физическом институте в должности главного научного сотрудника, продолжая, уже в годы перестройки, активную общественную деятельность по защите прав человека в СССР и выдвигая мирные инициативы.
В 1988 г. была учреждена Международная премия имени А. Сахарова за гуманитарную деятельность в области прав человека.
Неожиданная смерть Андрея Дмитриевича 14 декабря 1989 года стала трагедией, потрясшей всю страну. Причиной стала болезнь сердца. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.
Памятники
г. Санкт – Петербург
г. Нижний Новгород
г. Москва
Армения, г. Ереван
США, г. Вашингтон
г. Москва
г. Москва (в Физическом институте Академии Наук (ФИАН) им. Лебедева)
г. Екатеринбург
г. Нижний Новгород
г. Саров, Нижегородская область
г. Саров, Нижегородская область
Настольная медаль «Андрей Сахаров»